指月論壇
(佛法無邊 指月無禁 諸類言說 皆共歡迎)

2 posters
  • 發表新主題
  • 回復主題

想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題)

菩提
菩提

文章數 : 475
注冊日期 : 2018-08-03

想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題) Empty 想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題)

發表  菩提 2018-09-04, 5:07 pm

釋迦牟尼佛有吃過肉嗎?有喝過牛奶嗎?謝謝。

菩提 在 2018-09-04, 8:59 pm 作了第 1 次修改
清泉
訪客

想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題) Empty 轉:中華兄於台壇的帖子

發表  清泉 2018-09-04, 6:28 pm

轉:中華兄於台壇的帖子

(1)中部第55部經
這部經特別重要,因為佛陀在此清楚地說明了他對肉食的看法。

有一個國王的御醫名叫耆婆迦前來拜見佛陀。行禮之後他問佛陀:「尊者,我曾聽到這樣的說法:『他們屠殺動物供養僧人喬達摩(佛陀);僧人喬達摩明知而食用為他所宰的動物』 。。。。」;他問佛陀這些傳聞是否屬實。

佛陀否認這項指責,並說:「耆婆迦, 我說世上有三種情況下的肉是不該吃的: 當你看到、聽到、或懷疑 (那只動物是特地為你而宰殺的) 。。。我說有三種情況下的肉是可以吃的:那就是當你沒有看到、聽到、或者懷疑(那只動物是特地為你而宰殺的) 。。。」

佛陀繼續說: 「如果有任何人為了如來 (即佛陀)或者他的弟子而屠殺動物,他將在五種情形之下造就了過失。。。(1) 當他說:『去把那只動物牽來』。。。 (2) 當那只動物被繩子套在頸上牽著走時所受的痛苦和憂傷。。。 (3) 當那人說:『把那只動物拿去宰殺了』。。。(4) 當那只動物在遭受宰殺時感到痛苦和憂傷。。。 (5) 當那人把這些不允許食用的肉類供養如來或他的弟子。。。」

於是我們覺察到佛陀以三個標準把可吃2和不可吃的肉類分開來。這是有關肉食最重要的條件。

(2)增支部第8.12經

師子將軍是一個尼犍弟子, 在聽聞佛法後改信佛教.他邀請了佛陀和眾弟子到他家裡接受供養, 並而準備了肉和其他食物。尼犍弟子因為妒忌佛陀能夠使到一位那麼有名望與權威的人歸服到他門下,製造了很多謠言,指師子將軍宰殺了一隻很大的動物,煮了供養佛陀,「。。。而僧人喬達摩就將食用那些肉,而那殺業是為了佛陀而造的。」

當那消息傳到將軍的耳朵時,他否認這項指責。他說:「。。。長久以來那些尼犍弟子很希望貶損佛陀、佛法與佛弟子的名譽;但他們不能以惡毒、虛無、謊騙、不實的指責傷害到尊者。我們不會為了維持生命而故意剝奪任何生物的性命。」

這是其中一部明確的指出佛陀和他的僧人有吃肉的佛經。 此外,我們也知道從市場購買巳死了動物的肉是可以食用的,但我們則不允許購買活生生的動物來宰殺。

(3)增支部5.44經
在家人郁伽曾供養了幾樣東西給佛陀,其中包括了一樣以軟糖果實烹煮的豬肉, 而佛陀接受了他的供養。這裡再次證明佛陀與他的弟子食用肉類。

(4)不 變 詞 經2.2經
在此佛陀敘述過去世的一段故事,當時迦葉佛是他的老師。
那時一位外道修行者辱罵迦葉佛吃肉,因為對他來說,吃肉是絕對比吃素腥臭的。

迦葉佛答道:「殺生。。。傷害。。。偷竊、說謊、欺?。。。邪淫, 這些才是腥臭, 而不是因食肉才會帶來腥臭。。。。那些傲慢、無禮,背後中傷他人,險惡,不懷好意。。。吝嗇。。。這些才是腥臭,而不是因食肉才會帶來腥臭。。。。憤怒、驕傲、固執、含敵意、欺騙、 妒嫉、誇大。。。這些才是腥臭,而不是因食肉才會帶來腥臭。。。。那些敗壞道德的,。。。好中傷人的。。。虛偽的。。。他們是人類中最惡毒的,所作的都是惡業。這些才是腥臭的,而不是因食肉才會帶來腥臭。

律藏裡的參考

(1)波羅提木叉: 波逸提 39
在僧團戒律裡,一位僧人是不允許索取自己所偏好的食物。可是,如果該僧人身體不適,在波羅提木叉(僧團的戒律)裡他是可以破例的。在這種情形下,該僧人可以要求乳類產品、油、蜜糖、糖、魚、肉。。。明顯地,僧人是可以吃魚與肉的。

(2)律藏:第四部3
在大品裡,有十種肉是僧眾需禁食的:人肉、象肉、馬肉、狗肉、袋狼肉、蛇肉、熊肉、獅子肉、老虎肉和豹子肉。我們可以從這裡推論出其他的動物肉是可以吃的。

(3)律藏:第四部4
生病的僧人也可以飲食清肉湯。

(4)律藏:第一部5
有一次一群僧人從靈鷲山下山時看見一些獅子所吃剩的獵物,他們把這些吃剩的肉拿回去煮來吃。還有幾此,一些僧人看到老虎吃剩的獵物。。。豹子吃剩的獵物。。。等等。。。他們把這些吃剩的獵物拿回去煮了吃。
後來那些僧人不敢肯定他們這樣做是否犯了偷戒。佛陀饒恕他們說,拾取動物所遺留下的東西不算是犯下偷戒。從這些例子裡我們看到僧人吃肉,但佛陀並沒有批評或者反對他們的做法。

(5) 律藏:第二部6
有一次一位阿羅漢蓮華色比丘尼獲得一些熟肉的供養。隔天,她把熟肉準備好,然後拿去佛陀處供養佛。有位僧人代佛受下了供養,並說佛陀嘉許她的行為。

這顯示當時佛陀也是食用肉類的,不然那位阿羅漢比丘尼就不會把熟肉供養給佛陀。

(6)律藏:第五部7
提婆達多策劃陰謀欲離間僧眾。他叫佛陀實施五項戒條,其中一項是不准僧人吃魚和肉。

佛陀一口拒絕了,說到:「魚和肉,如果遵守三項規則 -- 你沒看到、聽到或懷疑(該動物是因你而被宰殺的) -- 它可算是淨肉。」

一個僧人是不許向人表示他偏愛素食,但可從人家供養給他的食物裡挑出他要吃的東西。只要他沒有看到、聽到或懷疑 該動物是特別為他而殺的,肉類是被允許的食物
清泉
訪客

想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題) Empty 回復: 想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題)

發表  清泉 2018-09-04, 6:32 pm

在下 猜想
若 肉 都不是障礙
那麼
牛奶 應不是問題

未知 指擅 諸兄如何以為
菩提
菩提

想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題) Empty 回復: 想請問大眾!(食肉跟牛奶的問題)

發表  菩提 2018-09-04, 8:43 pm

感恩清泉大德的分享

大般涅槃經好像有提到

是故菩薩不習食肉。為度眾生示現食肉。雖現食之其實
不食。善男子。如是菩薩清淨之食。猶尚不食。況當食肉。

好像是說不要習食肉,但菩薩雖然食之而實不食。

不知道這樣分享對不對,世尊對牛奶好像沒有很嚴格還說小小戒可捨

就看修行人心中那把尺了。

不知諸兄意見如何?
清泉
訪客

發表  清泉 2018-09-06, 8:29 am

在下以為
用 示現 來詮釋法義
說服力似嫌不足
緣之 眾人皆得以 示現 來合理化其論述
清泉
訪客

發表  清泉 2018-09-06, 8:39 am

原始阿含經 與 後期大乘經
法義之抉擇
在下 以為
純就歷史真相而言
原始阿含經 當更接近真實呈現
清泉
訪客

發表  清泉 2018-09-06, 8:42 am

以上淺見
尚望諸兄指正
感恩
菩提
菩提

發表  菩提 2018-09-06, 12:58 pm

是的 我知道了
中華

文章數 : 11
注冊日期 : 2018-08-07

發表  中華 2018-09-06, 6:27 pm

哈哈……菩兄:
無諍、謙和的心境~~令人激賞哩!
菩提
菩提

發表  菩提 2018-10-05, 11:14 pm

楞伽經

「大慧!若有癡人,謗言如來聽許食肉亦自食者,當知是人惡業所纏,必當永墮不饒益處。大慧!我之所有諸聖弟子,尚不食於凡夫段食,況食血肉不淨之食。大慧!聲聞緣覺及諸菩薩尚惟法食,豈況如來。大慧!如來法身非雜食身。大慧!我已斷除一切煩惱,我已浣滌一切習氣,我已善擇諸心智慧,大悲平等普觀眾生猶如一子。云何而許聲聞弟子食於子肉?何況自食。作是說者無有是處。」
菩提
菩提

發表  菩提 2018-10-05, 11:32 pm

怛姪他(一) 鉢頭摩第鞞(二) 鉢頭迷(三) 醯(去聲,下同)泥醯禰醯泥(四) 隷主羅主隷(五) 虎隷虎羅虎隷(六) 庾隷庾隷(七) 跛隷跛羅跛隷(八) 嗔(上聲,呼)第臏第(九) 畔逝末第(十) 尼羅迦隷(十一) 莎婆訶(十二)

[0625a16] 「大慧!若有善男子、善女人,受持讀誦為他解說此陀羅尼,不為一切天龍夜叉人非人等諸惡鬼神之所得便;我為禁止諸羅剎故說此神呪,若持此呪則為受持入楞伽經,一切文句悉已具足。」

http://tripitaka.cbeta.org/zh-cn/T16n0672_006
菩提
菩提

發表  菩提 2018-10-24, 12:06 pm

小小戒可捨
  • 發表新主題
  • 回復主題

現在的時間是 2024-05-10, 12:46 am